6 Wisata Murah di Bandung untuk Liburan Akhir Tahun 

Akhir tahun memang menjadi waktu yang paling ditunggu-tunggu untuk berlibur bersama keluarga atau teman tercinta. Setelah berkutat dengan aktivitas yang padat dan rutinitas kerja yang menumpuk, berlibur menjadi salah satu obat mujarab untuk menyembuhkannya. Akan tetapi, masalah baru datang saat harga tiket mahal, budget minim, tapi maunya liburan ke luar kota.

Tenang, nggak usah bingung karena OYO punya alternatif tempat wisata yang bisa kamu kunjungi untuk menghabiskan liburan akhir tahun ke Bandung. Nggak cuma menyimpan tempat-tempat yang hits, ternyata Bandung juga punya destinasi wisata yang murah lho. Cocok banget nih buat kamu yang kepingin liburan dengan budget pas-pasan. Penasaran? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

Menyapa Matahari Terbit di Tebing Keraton

Menyambut pagi dengan melihat pemandangan matahari terbit menjadi salah satu aktivitas yang menyenangkan. Nah, salah satu spot terbaik untuk menikmati sunrise adalah Tebing Keraton. Memang, jalannya cukup mudah untuk mencapai ke kawasan ini, tapi sayangnya masih belum ada angkutan umum yang menuju langsung sehingga kamu perlu menaiki ojek yang tersedia. Tebing Keraton menyajikan hamparan hutan dan perbukitan yang luas dengan diselimuti kabut tipis sehingga memberi kesan seperti negeri di atas awan.

Lokasinya yang berada di ketinggian membuat udara di kawasan ini terasa sejuk. Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa Tebing Keraton adalah bagian dari kawasan Taman Hutan Raya (Tahura Djuanda). Sejauh mata memandang, kamu akan disajikan dengan hamparan hijau pepohonan dengan semilir angin. Rasakan sensasi berada di atas tebing dengan pemandangan hutan pinus serta semilir angin yang sejuk. Oh iya, kawasan ini menjadi salah satu spot cantik untuk foto yang instagrammable lho.

Alamat: Ciburial, Cimenyan, West Bandung Regency, West Java 40198
Jam Buka: 05:00-18:00
HTM: Rp11.000

 

Wisata Anti Mainstream ke Museum Geologi

Setelah puas menikmati keindahan sunrise dari atas tebing, kamu bisa melanjutkan perjalananmu ke salah satu museum bersejarah di Bandung. Berlokasi di Jalan Diponegoro, Museum Geologi dibangun pada 16 Mei 1928. Museum ini termasuk sebagai salah satu museum tertua di Bandung yang menyimpan banyak fosil sejarah zaman purba serta pengetahuan tentang geologi.


Di museum ini, kamu bisa melihat berbagai koleksi, seperti mineral, batuan, fosil, meteroit, dan artefak. Menariknya, di sini kamu bisa menemukan fosil manusia purba Homo Erectus lho. Lokasinya yang sangat strategis membuat museum ini sangat mudah dicapai, baik dengan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Di dalam museum ini terdapat sejumlah fasilitas untuk para pengunjung, antara lain auditorium, ruang edukasi, masjid, toilet, hingga toko souvenir.
Mau cari penginapan terdekat dengan kawasan ini? Yuk, kunjungi link ini

Alamat: Jl. Diponegoro No.57, Cihaur Geulis, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat, 40122
Jam Buka: 

  • Senin-Kamis: 08:00-16:00
  • Jumat: Tutup
  • Sabtu-Minggu: 08.00-14.00 

HTM: Rp.2000 (pelajar), Rp3.000 (wisatawan lokal), Rp10.000 (wisatawan asing)


Mencicipi Seblak, Jajanan Khas yang Gurih dan Pedas

Berburu makanan memang menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan, apalagi kalau harganya sesuai dengan isi kantong. Nah, pas banget nih buat kamu yang kepingin kuliner ria di Bandung, cobain deh seblak sebagai jajanan khas Kota Kembang ini. Seblak adalah makanan yang terdiri atas kerupuk yang direbus, kemudian dimasak dengan aneka bumbu, seperti garam, bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.


Di Jalan Buah Batu, kamu bisa mencicipi salah satu kedai seblak terlaris di Bandung, yaitu Seblak Jebred. Kedai ini sering kali dipadati pengunjung, terutama millennials. Varian isian yang ditawarkan pun beragam, mulai dari bakso, tulang, kikil, dan lain sebagainya. Rasanya yang gurih dan pedas pasti bikin nagih.
Alamat: Jl. Buah Batu No.184, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40265
Jam Buka:

  • Senin-Minggu: 12.00-22.00
  • Jumat: 13:00-22:00

Harga: Mulai Rp3.000


Belanja Murah di Pasar Kaget: Gasibu 

Berlibur ke Bandung tanpa ke Pasar Kaget Gasibu seperti makan sayur tanpa garam, hambar cyin. Di pasar ini, kamu bisa belanja murah meriah tanpa takut kantong menipis, gengs! Pasar kaget ini dinulai dari pinggir jalan depan Gasibu, tepatnya di taman kota hingga Monumen Perjuangan Rakyat. Berbagai jenis barang dijajakan di sini, mulai dari kaos, dompet, aksesori, tas, buku, mainan anak-anak, hingga sepatu.

Soal harga, kamu nggak perlu khawatir karena hampir semua jenis barang yang dijual di sini relatif terjangkau. Buat kamu yang punya keahlian menawar, coba deh keluarin jurus kamu saat ke pasar ini karena kemungkinan besar kamu bisa mendapatkan barang incaranmu dengan harga yang sangat murah. Nggak cuma belanja, di sini juga tersedia arena bermain untuk anak-anak yang berada di dalam lingkungan taman kota untuk si kecil agar tidak terasa bosan.

Mau cari penginapan terdekat dengan kawasan ini? Yuk, kunjungi link ini 

Alamat: Jl. Japati No.1, Lebakgede, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132
Jam Buka: Minggu (07:00-16:00)


Mengisi Feeds Instagram dengan Spot Foto Bagus di Stone Garden Citatah

Mau wisata ekstrem anti mainstream, kamu bisa datang ke Stone Garden Citatah. Kawasan wisata yang berlokasi di Desa Gunung Masigit ini akan memacu adrenalinmu. Stone Garden adalah salah satu geowisata serta laboratorium alam yang terbentuk alami dan merupakan taman batu langka yang bisa menjadi spot menarik untuk berfoto.
Memiliki ketinggian 908 meter di atas permukaan laut (mdpl), kawasan ini berbeda dengan taman biasanya yang berisi tanaman atau pepohonan karena kamu akan menemukan gunung batu kapur yang usianya diperkirakan mencapai 27 juta tahun. Meskipun untuk bisa menempuh spot terbaik kamu harus bersusah payah terlebih dahulu, percaya deh kalau pemandangan yang disajikan di sini akan sebanding dengan usahamu. Selain menawarkan spot foto dengan latar terbaik, para pengunjung juga bisa menjajal mendaki batu kapur yang seru dan tidak akan terlupakan.

Alamat: Gunung Masigit, Citatah, Kec. Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40554
Jam Buka: 06:00-17:00
Harga: Rp10.000

Nah, itu dia wisata murah yang bisa dikunjungi untuk merayakan tahun baru di kota Bandung dengan budget minim. Jadi, nggak perlu bingung lagi deh mau liburan ke mana. Oh iya, setelah puas pasti bakalan capek deh. Eits, nggak usah bingung karena kamu bisa beristirahat dengan nyaman di hotel OYO. Semua hotel OYO menawarkan fasilitas lengkap, harga murah, dan lokasi strategis yang akan menjadi pilihan terbaik selama liburan. Jadi, sudah siap liburan murah akhir tahun ke Bandung?

Leave a Comment